• Dal Trentino, la frutta
    ad alto valore biologico
    alla portata di tutti...

  • 1

Produzione Biologica

è un sistema di produzione complesso , con metodi  di coltivazione nettamente diversi da quelli non biologici ( integrati  o no)  in quanto basato sul divieto di uso di  sostanze chimiche ottenute per sintesi industriale ;  sono pertanto ammesse  per i trattamenti alle piante solo sostanze presenti  naturalmente nell'ambiente  ( rame , zolfo ,calcio) .   Una delle maggiori preoccupazioni deI nostri produttori biologici  è la cura  del terreno , inteso  come mantenimento  del suo  valore di biodiversità , rispettandone la fertilità naturale  senza ricorrere ad alcun diserbante (sostituito dalla rimozione/contenimento delle infestanti solo con mezzi meccanici)  o fertilizzanti chimici  ma usando solo letame e concimi naturali  oltre a tecniche  molto antiche come il sovescio .
Altri punti  cardine sono il sistematico ricorso  a varietà  resistenti alle malattie e massima attenzione all'equilibrio fisiologico e vegetativo  naturale della coltura ,  così  da renderla di per sè  quanto più  possibile protetta dagli attacchi di funghi e insetti nocivi ,  la evoluzione dei  cui attacchi è anticipatamente studiata  in modo analitico  anche con il supporto dei più moderni software di modellistica previsionale matematica .

La produzione biologica è soggetta  a stretta regolamentazione sia a livello Italia che UE  e del pari  i controlli , sia sul prodotto che sull'intero ciclo dal campo al confezionamento , sono sistematici  e standardizzati da regole europee .   Anche il percorso  dei frutticoltori che decidono per scelta di passare al biologico  non è facile nè immediato :  per legge , dal momento dell'abbandono del metodo integrato   devono passare ben 3 stagioni  di continuità e conformità alle tecniche biologiche  prima  che il prodotto  si possa etichettare come bio.
Il biologico di SFT è  certificato da Organismi di Controllo autorizzati  e , visto il grande interesse  verso il nostro biologico  da parte delle  catene della Grande Distribuzione  leader in Europa , anche da sulteriori ocietà di controllo  terze .

Pur con una qualificante superficie di Produzione Integrata  ancora molto apprezzata dal mercato per la sua profonda rigorosità ,   SFT crede nello sviluppo del biologico ,  sia come metodo di produzione che come inarrestabile processo di evoluzione della domanda di mercato e dei consumi .    I nostri soci  bio lo sono per convinzione e non per "saltare sul carro " della ultima moda di mercato .  Con un anticipo di almeno venti anni su altre realtà  ,  il biologico di SFT nacque da una  volontà di innovazione  di pochi  soci della Cofrut di Mattarello (  poi fusasi in SFT ) che decisero di sperimentare un metodo  all'epoca ancora ben poco consolidato operativamente e  non certo accettato  facilmente .

SFT è orgogliosa del fatto che grande parte del salto del biologico melicolo  trentino dell'ultimo decennio  ( da circa 200  ad oltre 400 ettari)  sia dovuto ai produttori di SFT ,  biologici  ed in  conversione.


Societa Frutticoltori Trento

S.F.T. è il risultato della fusione delle tre cooperative S.O.A di Aldeno, COFRUT di Mattarello e SAV Frutta di Volano.
Si è trattato di un percorso lungo e complesso, con vari momenti di crisi, ma alla fine coronato dal successo della inaugurazione del nuovo stabilimento di Romagnano nel 2012.


S.F.T. s.c.a.

Via dei Pomari 57, Romagnano 38123, Trento

+39 0461 841711

+39 0461 841711

info@sft.tn.it | PEC: sftsca@pec.it

Lun-Ven: 10.00 - 18.00


Scrivici Subito!